:::

境外學生

:::

外國學位生 / 外國學生新生專區


 
新生手冊 2018 Fall International Student Handbook 中文版
入學意願確認

 
 
1. 請於2018年7月15日前點選網址填寫入學意願 https://form2.thu.edu.tw/445804

2. 欲申請宿舍的碩、博士班新生,請於2018年7月15日前,回傳「東海大學外國學生(研究生)住宿申請表」至 isas@thu.edu.tw,逾時不後
居留簽證資訊
1. 入臺之前必須申請「居留簽證」(簽證種類為FS,並註明就讀學校為東海大學)
 
    (一般簽證、申請種類:居留簽證、 入境次數:單次)
※若未能即時取得居留簽證,則可另申請「停留簽證」入臺,唯在入臺後必須完成註冊報到後,另行申請「居留簽證」,才能申請「居留證」。

3. 應備文件如下:
(1) 有效期6 個月以上之護照正本及影本
(2) 貼附2 吋彩色照片之簽證申請表
(3) 本校之入學許可
(5) 最高學歷證件(含畢業證書及成績單)正本及影本(國外核發之學歷證件須經中華民國駐外館處驗證。中文、英文以外之語文應附中文或英文譯本,併原文件經中華民國駐外館處驗證)
(6) 財力證明正本及影本 (國外之財力證明須經中華民國駐外館處驗證)
(7) 其他視個案要求,提供來臺目的證明、父母同意書、在臺關係人保證書等審核所需之有關文件。

4. 請勿以「落地簽證」之方式入臺,因落地簽證無法展延或改簽,必須再次出境並重新申請其他簽證,才能申請居留證。

5. 某些國家或地區對於簽證之申請有其他要求或規定,在申請前請務必查閱中華民國(臺灣)外交部或駐外單位網站:http://www.boca.gov.tw/np.asp?ctNode=674&mp=1
來台時應繳交文件 7月15日前:

(1)填寫入學意願確認 
https://form2.thu.edu.tw/445804
(2)碩、博士班新生欲申請宿舍者請回傳「東海大學外國學生(研究生)住宿申請表」至 isas@thu.edu.tw

8月10日前:

(1)東海大學外國學生聯合接機及寢具代購服務申請表  至isas@thu.edu.tw
(2)6 個月內拍攝之2 吋正面半身脫帽且背景為白色之照片電子檔(大於100kb)
接機服務 本校針對境外新生提供接機服務,資訊如下:
                
 (1)
申請截止日期:2018年8月10日
 (2)服務日期:2018年8月30-31日
 (3)服務路線:桃園國際機場 (TPE) → 東海大學
 (4)
服務費用:新生免費,陪同之家長或友人每人新臺幣200 元
 (5)服務時間:10:00-18:00

(重要)無論您是否參加接機服務,請在您的航班時間確定後,於8月10日前回覆「東海大學外國學生聯合接機及寢具代購服務申請表」至isas@thu.edu.tw,以便我們安排後續作業。

寢具分A、B、C三組,請參考:寢具介紹表

報到註冊 (重要)請於2018 年8 月10 日前將6 個月內拍攝之2 吋正面半身脫帽且背景為白色之照片電子檔(大於100kb)email 至isas@thu.edu.tw。

報到時應繳交文件:

(1)護照
(2)最高學歷畢業證書正本(正本驗畢發還)
(3)最高學歷畢業證書影本(需經臺灣駐外使領館、代表處、辦事處或其他經外交部授權機構驗證),若畢業證書是中、英文以外的語文,應附中文或英文認證過的譯本
(4)歷年成績單(需經臺灣駐外使領館、代表處、辦事處或其他經外交部授權機構驗證),若成績單是中、英文以外的語文,應附中文或英文認證過的譯本。
(5)已於國外自行投保醫療及傷害保險者(自入境當日起至少6 個月效期),應繳交經我國駐外單位驗證之保險證明文件。如已具有我國全民健康保險者,則需檢附辦理相關保險之證明文件。

所有辦理入台手續之證件與其他費用,將於入學時統一收取
 
新生說明會  時間:2018年9月1日,請務必參加,時程如下:

1. 新生體檢:體檢於人文大樓舉行,所有新生都必須做新生體檢,可自行前往檢查或由各分會學長姊統一帶領;體檢前須至少空腹8小時,故建議體檢前一日0時後勿再進食。

2. 外國學生入學輔導講習:
(1)時間:201891日下午14
(2)
地點:計算機中心ST025教室

3.   中文能力分班測驗:
(1)時間:201891下午46
(2)地點:計算機中心ST025教室
※因有聽力測驗,請自行攜帶耳機(IPhone耳機為usb接頭者不適用)

4. 外國學生聯誼會迎新聚餐
(1)時間:
201891日下午68
(2)地點:社會科學院SS101教室
醫療保險 1. 無保險者,將強制加入由本校委託國泰保險公司提供之外國學生醫療保險,六個月共3000元

2. 在台居留滿6個月(出境一次以內且未超過30天)後即可取得健保資格,費用為一個月749元


3. 
保險申請理賠應備文件:  醫生開立的診斷證明書與就診相關收據。

郵局/銀行
開立帳戶
台灣的郵局提供各項郵件、包裹、存款、提款、匯款等郵政業務,本校國際處國際學生交流組辦公室旁即有分局。除了郵局外,本校校園內亦有「兆豐國際商業銀行」之駐點服務,服務內容請參考兆豐商銀網站。https://www.megabank.com.tw/

開立郵局或銀行之金融帳戶所需文件如下:

(1)居留證正本
(2)
新臺幣至少100 元
(3)印章
(4)未滿20歲欲開戶者,請於入台前準備「
法定代理人同意開立金融帳戶證明書
cron web_use_log