:::

在校學生

:::

交換計畫 / 交換學生作業辦法

東海大學交換學生作業辦法 
105年7月12日第13次行政會議通過
第一條   本校為鼓勵學生赴國外進修,拓展國際視野,特訂定本辦法。
第二條   交換學生(不含雙聯學位)申請資格:
一、本校學士班修業、碩士班(不含在職專班)、博士班及轉學生修業滿一學期,且符合交換學校規定條件者。但外國學生、僑生及陸生以不申請交換回所屬國家為原則。
二、日間學士班學生勞作每學期成績達70分以上,研究所及進修學士班學生操行每學期成績達85分以上者。
前項領有教育部、本校及其他政府機關提供之獎學金之外國學生、僑生及陸生,出國交換期間需依照獎學金發放單位規定受領或停止受領獎學金。
第三條   交換學生甄選作業由本校國際教育合作處(以下簡稱本處)處長擔任召集人,遴聘相關教師2至4人組成甄選委員會,秉公開、公平、公正原則辦理之。
甄選作業每學期辦理一次。甄選方式採書面審查及口試進行,其名額、時程、標準及應繳文件等悉依本處公告之簡章相關規定辦理。
 
甄選結果分發依總分高低及學生志願序;總分相同者,依簡章規定比較各項成績;各項成績分數相同者,由甄選委員會決定之。錄取名單由本處統一公告週知。
第四條   交換學生單一學制修業期間總交換期間以不超過一年為原則;但情形特殊經校長核定者,不在此限。
第五條   錄取資格:
一、 錄取學生應備齊規定文件並繳納保證金新臺幣1萬元,由本校具函推薦,經交換學校審核通過後始為交換學生;繳交規定文件後復放棄者,自該次甄選錄取名單公告之日起一年內不得參加交換學生甄選。
二、 交換學生應確保出國進修期間依規定完成本校註冊及繳納學雜費;不具學籍、休學或已畢業者取消錄取資格。
三、 因故無法如期前往錄取之交換學校,得簽具放棄書,並不得保留錄取資格。
第六條   交換學生應履行義務:
一、 參加本處舉辦之行前說明會,以了解赴外進修之注意事項。
二、 完成交換學校註冊手續即視同該校學生,應遵守本校、交換學校及當地國一切規定,不得做出有損兩校校譽或觸犯兩國法律之行為。
三、 非經本校及交換學校同意,不得縮短或延長交換進修時程。
四、 抵達交換學校三週內,應以電子郵件或傳真等方式向本處繳交出國報告單及交換學校之註冊單、選課單。
五、 交換結束返國一個月內,應繳交心得報告乙份,本處得視需要於本校網頁公開,公告期二年。
六、 交換期間每學期至少修習一門課程,並於修讀學期結束後兩個月內依規定辦理課程及學分採認事宜。
七、 協助本校推動國際交流相關事宜,如經驗傳承、活動宣傳、接待、導覽等。
第七條   保證金:
一、學生於履行第六條各項義務後,保證金不計利息全額退還;未履行者,不
 退還保證金。
二、完成繳件至交換學校後取消赴外者,以未完成履行義務論,不予退還保證
 金,且不得再參加交換生甄選。但因重大特殊事故經核准者,不在此限。
第八條   學生交換期間之註冊、選課、學籍及成績等有關事項,悉依本校學則及本校學生出境期間有關學業及學籍處理要點規定辦理。
第九條   交換學校學生至本校研修,除教育部相關辦法或本校與交換學校之合約另有規定外,依下列各款辦理:
一、交換期間:以不超過一學年為限。
二、費用:依本校與交換學校合約或協議互惠辦理。
三、課程:學生修課事宜由本處及教務處負責;但修讀華語課程者,由華語教學中心協助之。
四、交換學生在校期間住宿、生活、簽證等相關事宜由本處協助之。
第十條   本辦法僅適用於本校校級交換學生計畫,院級及系級交換學生計畫悉依各院系相關規定辦理。
第十一條 本辦法如有未盡事宜,悉依教育部及本校相關規定辦理。
第十二條 本辦法經行政會議通過後實施。
 
cron web_use_log