:::

在校學生

:::

交換計畫 / 交換計畫FAQ

1.
Q:每年何時公告及舉行交換學生推薦之甄試?
A:每年9月中旬公告簡章,10月中旬舉辦口試甄選。
2.
Q:交換學生的語言能力要求為多少?
A:
1) 英語系姐妹校:需具備符合姊妹校規定之英語檢定證明。
2) 日本姐妹校:日語程度需有日語檢定二級以上。
3) 韓國姐妹校:英語或韓文流利。
3. Q:在姐妹校交換期間所取得之學分如何認定?
A:依「東海大學學生出國期間有關學業及學籍處理要點」第八條規定辦理。
      學生出國前先應與系主任、任課教師協調在姐妹校修課、學分等相關問題,以確定有那些課程可在國外        修讀及認定。交換期間取得之成績由相關系所酌予採認,登錄於歷年成績表。
4. Q:交換學生需要繳多少學費?
A:交換期間之學費依本校與姐妹校之合約或協議互惠辦理之,通常為互免學費,但仍需在本校註冊繳交學費,以保有學籍。延畢問題請向本校教務處相關單位洽詢。
5. Q:在姐妹校選課及取得的成績如何處理?
A:在姐妹校選課完成後,請將選課資料寄回本處,以俾轉本校成績組備查。其中若有加退選課程,請再將加退選課程資料告知。交換第一學期結束取得成績後,先將成績單正本寄回本處,以俾轉所屬系所認定科目成績,再交本校成績組登錄。第二學期亦同。
6. Q:若是延畢赴姐妹校交換者,可否於交換一年返國後取得畢業証書,不需再讀大六?
A:若是四年級或延畢學生被派赴姐妹校者,請留意下列情況:
  a.於四月赴姐妹校者,請留意自己的畢業學分在隔年二月返國成績認定後是否已足夠? 若畢業學分足夠,則可於隔年二月畢業,請提早向姐妹校提出提前於一月初完成你的交換課業,提早於一月中旬取得成績單轉回本校認定。
  b.於八月或九月赴姐妹校者,在交換的第二學期結束(六月)後,若畢業學分足夠,則可於九月畢業。請於七月初將成績單送交國際處,以轉系所認定。
7. Q:出國前學校是否會舉辦行前說明會?
A:本校會舉辦行前說明會。
8. Q:交換學生有何義務?
A:出國前向國際教育合作室告知出國時間;在姐妹校期間,請注意自身安全及各方面的表現,維護東海大學校譽。返國後向國際處報到,並且繳交三千字心得報告一份。
9. Q:姐妹校是否提供宿舍申請?
A:大部份姐妹校皆會協助學生申請校內或校外的宿舍。
10. Q:被甄選推薦為交換學生者,需準備那些文件?
A:讀書計畫、個人履歷、自傳、健康檢查証明、NT$300,000元以上之財力証明 (若非本人帳戶,則需附戶口名簿影本或戶籍謄本)、英文成績單、英文在學証明、護照影本、二吋照片、及姐妹校申請表格。姐妹校申請文件由國際教育合作處提供。
11. Q: 與我們有交換學生交流的姊妹校(不包含中國大陸)有哪些? 以及交換期間為何?
A: 目前與我校進行交換學生計畫之姊妹校共計 8 個國家 - 美國、德國、法國、捷克、西班牙、香港、日本、韓國。申請者可選擇交換一學期或一年,至多不可超過一年。
12. Q: 如果我是大一或大二學生我應如何準備 , 才有當交換學生之機會 ?
A: 應多充實語言能力 , 依自己的志向選擇姊妹校,並且參加語言檢定 , 以達到交換學生之語言程度要求。
13. Q: 如果我是大四學生我應如何準備 , 才有當交換學生之機會 ?
A: 如果你已經大四了 , 要有延畢以保留學籍的打算。(其他注意事項如上題)
14. Q: 如果我正在就讀研究所或博士班 , 有機會當交換學生嗎 ?
A: 凡是本校在學學生皆有申請當交換學生之機會,目前數所姊妹校提供研究生交換機會。只要您的語言成績到達標準,與任課教師協調在姊妹校之修課與學分等相關問題,皆有申請交換計畫之機會。
15. Q: 我是役男 , 是否有機會可以當交換學生 , 有什麼需注意之事項 ?
A: 可以的 , 有關兵役及入出境許可等事宜,請依「役男出境處理辦法」國家相關法令辦理。 
16. Q: 已被選派過為交換學生者,返國後是否可再申請第二次?
A: 依「東海大學與姐妹交換學生處理要點」第三條第三款第一項規定,以不曾派往姐妹校交換學習之學生為限。
cron web_use_log