:::

兩岸交流

:::

交換及研修生

請注意:
所有大陸地區前來東海大學之交換生及研修生,
都必須透過大陸地區姊妹校「港澳臺辦公室」之甄選推薦。
本校不接受學生之個別來校申請。


交換時間
第一學期(秋季):9月至翌年1月

第二學期(春季):2月至6月
交換期限 限一學期(不可延長)
申請資格 與本校簽訂姊妹校交換計畫之「本科生、研究生(碩、博生)」皆可申請
入學所需文件 1.交換生申請書(務必黏貼照片)
2.在校成績單
3.研習計畫
4.醫療保險投保證明(未提供者,入台後強制自費參加本校提供之醫療保險)
5.健康檢查表
6.2吋半身白底照片1張(請黏貼在交換生申請書上)
7.資料核對清單暨聲明書
入臺證所需文件 1.大陸地區人民入出臺灣地區申請書
2.2吋半身白底照片3張
3.原學校學生證複印件
4.大陸地區身份證複印件
5.所需費用:NTD900元(抵台後繳交現金)
選課規範 1.每學期選課學分上限:25學分。
2.外文系必修課、餐旅系(涉及有材料費之課程)不開放選課。
 開課明細  本校開課明細查詢流程:
1.直接進入查詢頁面http://fsis.thu.edu.tw/wwwteac/teacpub/deptop_t2fm.php
2.或經由東海大學首頁http://www.thu.edu.tw/
   進入右方「熱門連結」「師生資訊」系統System
   選擇「其它資訊」
   點選「開課明細查詢」畫面左方出現[開課明細&授課大綱查詢]
3.請選擇101學年度上學期再選單位、部別點「查詢」即可出現本校下學期所開設的課表內容,點擊課程名稱,即可出現課程大綱。
 住宿信息  1.提供交換生床位
2.交換生必須自付住宿費用,費用每學期NTD9,600-12,600元。
3.若需本校代訂寢具,請務必於申請書上勾選。
    寢具內容包含:A.枕頭(含枕頭套)  B.棉被(含被單) C.床墊

以上寢具費用大約NTD1,500-1,800
 醫療保險 1.交換生必須提供原地區醫療保險投保證明。
2.未提供者,入台後必須強制參加本校提供之醫療保險,每學期約NTD1,000元。
3.有關保險,我們希望所有交換生能儘量在原居住地自備保險。因台灣一般醫療就診費用相較於大陸地區較高,所以建議交換生務必在當地先購買足額保險,以預備將來留學期間的健康風險。
4.礙於台灣法令限制,必須持有居留證,且長期居留於台灣才能辦理全民健康保險,交換學生因只停留半年,故無法辦理(無論是大陸地區或全球各國家)。本校委外的醫療保險屬於一般商業保險,保險範圍僅限於意外醫療(比方說事故交通意外等),對於一般感冒發燒、牙疼、皮膚過敏等一般症狀就醫費用,將無法申請費用。 
 國際學生
接待志工計畫
 1.「國際學生接待志工計畫」由本校國際教育合作處(國際學生交流組)主辦,我們收到交換生的申請並審查通過後,會安排一位就讀本校的當地學生與交換生聯繫,以協助並提供交換生在東海大學就讀時的各項訊息。
2.申請通過加入本處主辦之「國際學生接待志工計畫」,必須遵守下列規範:
    1)參加本校國際處舉辦之新生說明會。
    2)不可外流接待志工個人資訊。

3.有意願加入接待志工計畫之交換生,請務必於申請書上勾選,並授權我們提供您的個人資訊予我們安排之志工學生。
其他信息 東海大學所在地區生活費(僅供參考)
1.住宿費:NTD 9,600-12,600元
2.寢具購買:約NTD 1,500元(本校宿舍不提供任何寢具,如床墊、枕頭、棉被等均需自行準備)
3.手機話費:手機號初次申請費用約NTD 350元(每分鐘通話費約NTD 6元,依各通訊公司之實際費率為準)
4.膳食費:每日約NTD 300元(本項建議金額係以校內學生餐廳價位為基準)
5.交通費:台中市區公車視距離一趟約NTD 20-50元(較常使用的交通工具)
6.書籍費:NTD 5,000元7.其它生活費用:視個人習慣,預估一個月約NTD 5,000元
備註說明 1.住宿費用之實際金額將以當學期正式公告為準,東海大學保留變更之權利。
2.NTD即新台幣之簡稱,其他費用僅供參考。
cron web_use_log